Светильники для ванной комнаты

16.03.2021

Ванная комната - это воплощение "вешалки в театре" с которой все начинается в Вашем доме.

Именно в этом помещении Вы или Ваши гости будут приводить себя в порядок. Здесь Вы или гости будут делать или обновлять макияж. Конечно, освещение в ванной не должно быть таким же ярким как в парикмахерской например, но ему , безусловно, нужно уделить пристальное внимание. Главное правило - свет должен быть равномерным во всем помещении.

Ниже несколько советов:

  • Обязательно присутствие двух источников освещения. Первый - на потолке; второй - в непосредственной близости от зеркала. Потолочный светильник размещается по центру комнаты.

  • При поиске места для размещении светильника или светильников у зеркала примите во внимание что, у смотрящегося в зеркало, должна быть возможность видеть свет прямо перед собой. Так, если источник освещения, будет находится высоко (например над головой) лицо окажется в тени и отражение, стоящего перед зеркалом человека, будет темным. Потратьте время чтобы найти нужное положение.

  • Для освещения зоны зеркала подойдут настенные светильники по обе стороны или же один над зеркальным полотном. В последнем случае, свет от светильника должен быть направлен вниз;

  • Не ограничивайте свой выбор светильников для ванной комнаты только теми, которые поставщик предлагает в качестве светильников для влажных помещений. Речь идет не о мокрых зонах, конечно же (тут обязательно IP не менее 42!).Ищите бра, подвесы, потолочные светильники - все ,что отлично смотрится в гостиной, прихожей или спальне, прекрасно впишется в туалетную комнату;

  • будет лучше, если у каждого светильника появится отдельный выключатель - они смогут быть включены или выключены независимо друг от друга; идеально если светильники будут диммированные. В помещении ванной/ туалетной комнаты требуется мягкое освещение, но как только Вы закрываете со собой дверь у Вас, или Ваших гостей должна быть возможность рассмотреть себя с пристрастием;

  • если в Вашем туалете будет люстра, то она ее нижний край пусть располагается на высоте не менее 2,55 м от пола. В случае низкого потолка, используйте встраиваемый светильник или сильно укоротите корд/цепь подвесного.

  • для туалетных комнат с низким потолком лучше всего использовать встраиваемые потолочные светильники: разместите 4 штуки по углам. Даже если помещение очень маленькое не ограничивайтесь одним светильников , это приведет к искажению освещения( уродливые тени на стенах).